live

Клебо и «муки с лыжами». Почему Большунов и Ретивых не дотянулись до золота, а Непряева и Белорукова - до бронзы

24 февраля 13:28
Клебо и «муки с лыжами». Почему Большунов и Ретивых не дотянулись до золота, а Непряева и Белорукова - до бронзы
Александр Большунов / Фото: © Matthias Hangst / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
«Матч ТВ» собрал всю имеющуюся на данный момент информацию об итогах командных спринтов на чемпионате мира в австрийском Зеефельде.
Открыть видео

В австрийском Зеефельде завершились финалы командного спринта ЧМ. Александр Большунов и Глеб Ретивых принесли сборной России четвертую медаль чемпионата мира. 

Открыть видео

На финишном отрезке Большунов сыграл гроссмейстерскую партию с норвежцем Клебо. К сожалению, ход скандинава оказался удачнее. Однако Александр сумел обезопасить второе место.

А вот россиянки остались без медали. Наталья Непряева и Юлия Белорукова упустили бронзу на самом финише. 

Прямая речь:

Тренер сборной России по лыжным гонкам Сергей Турушев подвел итог командного спринта у девушек и мужчин.

— У нас уже какой день нет побед, это расстраивает. Очень надеялись на мужскую эстафету, но с Клебо очень тяжело бороться. Против него на коротких дистанциях почти нет оружия. Но в дистанционных гонках есть. Например, вы видели, как его задавили в скиатлоне. Если у нас есть медаль, то значит, мы не совершили никакую ошибку, выбрав Ретивых и Большунова в состав. В целом, все хорошо.
Открыть видео
— У девочек были проблемы с лыжами, у Юлии они работали не очень на скольжении. У Непряевой же они ехали не хуже, чем у соперниц. Все было хорошо, просто на последнем спуске сыграл фактор скольжения лыж. Юля хорошо себя чувствовала. Если все девочки в конце спуска начинали меняться и накатывать, то Юлия не смогла этого сделать, лыжи не позволили. Тоже самое и на финальном спуске. Все пройдено тактически грамотно, — сказал Турушев в эфире телеканала «Матч ТВ».

Наиболее драматично для нас развивались события в женском командном спринте. Россиянки были одними из фаворитов, однако в итоге финишировали четвертыми. Корреспондент "Матч ТВ" Сергей Лисин поговорил с главными действующими лицами.

— Чувствую себя достаточно уверенно, но немножко не получилось, немного не хватило. Придется эту гонку забыть и настраиваться на следующую. Еще много гонок. Всё-таки большая эстафета еще есть, где у нас достаточно высокие шансы. Конечно, очень обидно. Что поделаешь, это спорт, — сказала Наталья Непряева.
— Нормально ли работали лыжи на спуске? На самом деле, нет. Не очень понравилось скольжение лыж в финале. Казалось, что немного отказывали на спуске. Но, что уже теперь говорить. У Юли была такая же проблема? Да-да. С Белоруковой пока не говорили, она очень сильно расстроилась. Это наш общий с ней провал. Мог ли сказаться скиатлон на работоспособности в этой гонке? Нет.

По словам участника российского спринтерского дуэта Глеба Ретивого, проблемы с лыжами сегодня были не только у девушек.

— Все видели на моем втором этапе, что я хотел передать эстафету Александру с отрывом, но не получилось. На спуске откатился на шестое место, недоволен своими лыжами. Думаю, что с лыжами, как у норвежцев, их было не победить. Они у них всегда быстрые, особенно у Клебо, — сказал Ретивых в эфире телеканала «Матч ТВ». 
Открыть видео

Другой участник нашей спринтерской пары Александр Большунов также отметил норвежца Клебо, которого пока никак не удается опередить.

— Для меня это поражение. Пока не удается обыграть Клебо. Если только укатать его. Тактика была уйти на спуск первым, никто не хочет работать, поэтому и накатывают на спуск, — сказал Большунов в эфире телеканала «Матч ТВ».

Чемпионат мира по лыжным видам спорта. Зеефельд (Австрия)

Мужчины. Командный спринт

1. Норвегия — 18.49,86

2. Россия — +1,88

3. Италия — +4,03

Женщины. Командный спринт.

1. Швеция — 15.14,93

2. Словения — + 0,37

3. Норвегия — + 0,60

4. Россия — + 0,93

Напомним, что ЧМ в Зеефельде завершится 3 марта.