live
Футбол

Русский след: Мацей Рыбус

Русский след: Мацей Рыбус
Мацей Рыбусь / Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив
Гол Диканю, пять лет в Грозном и три традиционных пирога на свадебном столе - что еще связывает с Россией игрока сборной Польши?

Как он здесь играл

Мацей Рыбус запомнился скаутам грозненского «Терека» после гола за «Легию» в девятку ворот Андрея Диканя в «Лужниках» и решился сменить лигу весной 2012 года, прямо перед домашним чемпионатом Европы. Правда, для переезда в Грозный ему потребовалась консультация земляка: с 2011-го за «Терек» играл 192-сантиметровый защитник Петр Польчак. Тот на первых порах помогал с переводом и Рыбусу, и другим грозненским полякам – Макушевскому и Коморовскому. Поляков в команде необычного тренера Руда Гуллита собралось так много, что для руководства клуба в них не осталось никакой экзотики. «Полякам Кадыров особые подарки не дарил, - вспоминал в интервью «Советскому спорту» Польчак, - но очень интересовался нашей жизнью в команде». За пять лет в «Тереке» Рыбус сыграл 109 матчей, в которых забил 19 мячей и отдал 20 голевых передач, а также забрался на сторожевую башню и прочитал короткую лекцию о реке Аргун.

Мацей Рыбус в сборной Польши / Фото: Adam Nurkiewicz/Stringer/Getty Images Sport/Gettyimages.ru

В июне 2016 года Рыбус перешел в «Лион», но заиграть в основном составе не смог. Тренер Брюно Женезьо считал, что Рыбус – слишком атакующий крайний защитник, поэтому предпочитал ставить в состав более надежного Жереми Мореля. Поляк рассчитывал, что его дела наладятся со сменой тренера, но не угадал и был вынужден уйти в поисках игровой практики перед ЧМ-2018. «Локомотив» выкупил его за 1,75 млн евро прошлым летом, когда из-за тяжелой травмы Виталия Денисова надолго остался без левого защитника. Здесь Рыбус стал первым поляком, которому удалось выиграть чемпионат России, забил красивый мяч в ворота будущего победителя Лиги Европы и встретил самого важного человека в своей жизни.

Друзья из России

Мацей и Лана у чемпионского кубка / Фото: instagram.com/___lanochka___/

Осетинка Лана Байматова работала менеджером в ресторане, где Мацей Рыбус впервые побывал, когда приезжал на переговоры с «Локомотивом». «Мы познакомились, а после он начал приходить и на обед, и на ужин, и после тренировки до тех пор, пока я не дала ему свой номер», - рассказала она в интервью владикавказской газете «Слово». Невольными свидетелями рождения будущего союза стали не только Карлос Вигарай, но и Мартин Агиррегабириа. Эти запасные игроки «Алавеса» сидели у подножья трибуны, с которой Мацей и Лана следили за игрой чемпионата Испании. В ходе этой романтической поездки Рыбус сделал предложение и услышал заветное «да!».

Жена Мацея Рыбуса Лана / Фото: instagram.com/___lanochka___/

Свадьбу во Владикавказе - с белым «роллс-ройсом», фотографией у памятника кавалеру Ордена возрождения Польши IV степени Иссе Александровичу Плиеву и тремя конными всадниками во главе брачного кортежа – сыграли на второй день после поражения от мадридского «Атлетико», когда Рыбус забил свой первый и единственный гол за «Локомотив». Мацей танцевал лезгинку, но это видео до сих пор хранится в закрытой семейной коллекции. На торжестве не было родителей Рыбуса. Лана сообщила, что отпраздновать с ними молодые планируют «ориентировочно в июне», но это неточно: Рыбус – в расширенном списке польской сборной, и не исключено, что весь июнь он проведет на родине своей жены. Кстати, по его словам, супруга будет во время чемпионата мира болеть за сборную Польши.

Слова о нас

«Всегда говорю так: мне в России никто ничего плохого не сделал, не посмотрел косо, не сказал обидного слова. Рассказываю, что в России мне желают только добра, никаких проблем у меня здесь нет. Я люблю Россию. Это действительно правда».

Его планы на лето

Польская сборная выбрала своим базовым лагерем на время чемпионата мира жаркий Сочи, в котором она не сыграет ни одного матча. На поле «Спутник-спорт» команда Адама Навалки будет только тренироваться, а на игры летать из адлерского аэропорта: 19 июня в Москву на матч с Сенегалом на стадионе «Спартак», 24-го – в Казань для встречи с Колумбией, а 28-го – в Волгоград, где полякам предстоит игра с Японией. В случае выхода в плей-офф Польша отправится либо в Москву, либо в Ростов-на-Дону.

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив, Adam Nurkiewicz/Stringer/Getty Images Sport/Gettyimages.ru, instagram.com/___lanochka___/

Читайте также:

Русский след: Ельцин Техеда

Русский след: Криштиану Роналду