live
Футбол

«Бавария» вернула в клуб изгнанного Гвардиолой врача. Всё из-за Нойера

«Бавария» вернула в клуб изгнанного Гвардиолой врача. Всё из-за Нойера
Фото: © globallookpress.com

«Матч ТВ» рассказывает о немецком докторе со сложной фамилией и такой же непростой биографией.

Что происходит с Нойером?

В этом календарному году голкипер «Баварии» и сборной Германии провел всего 20 матчей, из них лишь 4 – в новом сезоне и ни одного за национальную команду. В апреле у Мануэля обнаружили перелом в плюсне левой ноги. Клуб выпустил заявление, где говорилось, что лечение будет консервативным и операция не потребуется.

Летом «Бавария» была активна на трансферном рынке, но во вратарскую позицию не вкладывалась. Нойер в это время проводил с супругой медовый месяц, и это, пожалуй, единственное хорошее, что случилось с ним в 2017-м.

Сезон голкипер начал с трех сухих матчей из четырех возможных, но в конце сентября на тренировке перед встречей с родным «Шальке» получил рецидив – в плюсневой кости была обнаружена трещина. В этот раз без операционного вмешательства уже не обошлось, а сроки восстановления были обозначены в четыре месяца. Сам Ману заявил, что ничего страшного не происходит, а с металлической пластиной в ноге он играет уже девять лет, когда впервые получил подобное повреждение в «Шальке».

Сменивший Нойера в воротах «Баварии» Свен Ульрайх поначалу действовал слабо. В ничьей с «Вольфсбургом» (2:2) и поражении от «ПСЖ» (0:3) немалая доля и его вины, а главное – после этих матчей в команде произошла тренерская отставка. С Юппом Хайнкесом на посту голкипер неожиданно стал выглядеть увереннее – провел три матча на ноль и вытащил серию пенальти в Кубке страны.

Даже если Свен продолжит держать относительно высокий уровень до конца сезона, повод для беспокойства есть и для «Баварии», и для сборной Германии. Мюнхенцам весной предстоит плей-офф еврокубков, в которых они давно уже ничего не выигрывали. Победы ждут и от сборной на ЧМ-2018, где капитаном команды должен быть как раз Нойер. Насколько он будет готов к этому времени и залечат ли до конца давнюю травму, неизвестно.

Почему ушел прежний врач?

Две недели назад в отставку подал доктор Фолькер Браун. 44-специалист покинул «Баварию» после девяти лет работы там. На протяжении последних двух сезонов он возглавлял медицинский отдел клуба.

По данным немецкого таблоида Bild, методы работы Брауна были «далекими от идеальных»; подразумевается, что игрокам команды (и в том числе Нойеру) требовалось более длительное, чем обычно, время на восстановление. Также Bild предположил, что врачу не душе была чехарда на тренерском мостике.

В поддержку Брауна вскоре выступил сам Мануэль, написав в Facebook, что врача совершенно не в чем винить и что Браун применял лучшие методы, известные современной медицине.

Кто такой Мюллер-Вольфарт?

Не первый месяц и не на постоянной основе здоровьем отдельных игроков «Баварии» занимался специалист Ханс-Вильгельм Мюллер-Вольфарт. Опытнейший врач, работавший в структурах клуба с 1977 по 2015 годы, а в сборной Германии – с 1995-го. По отзывам клиентов, среди которых Юрген Клинсманн, Усэйн Болт, Борис Беккер и даже наш Иван Скобрев, доктор использует уникальные инструменты и инъекции для лечения спины и коленей. Например, в случае с серьезной травмой колена применяет особую мазь, которая добывается из груди петухов. Также он практикует ввод мёда в организм пациента и жалует гомеопатию.

75-летнего Мюллера-Вольфарта уважают не только спортсмены (Швайнштайгер называл его гением, а Болт посвящал ему выигранное олимпийское золото), но и бизнесмены. Один из последних девять лет назад помог ему открыть в центре Мюнхена клинику площадью более полутора тысяч квадратных метров.

Однако врач обладает не только большим авторитетом, но и своеобразным характером. Он дважды со скандалом уходил из «Баварии», разругавшись в 2008 году с Юргеном Клинсманном, а в 2015-м – с Пепом Гвардиолой. Тренерами молодыми и амбициозными.

Фото: © globallookpress.com

Особо громким был конфликт с Пепом. Испанский специалист выражал недовольство работой Мюллера-Вольфарта еще в 2014 году, когда наблюдались проблемы с коленом у Тиаго Алькантары. Тренер отправил игрока делать инъекции в Барселону, а доктор был против (хотя в итоге согласился). Спустя какое-то время противостояние перешло в публичную сферу. На матч с «Байером» Гвардиола смог заявить лишь 15 человек, а когда по ходу встречи травму получил Мехди Бенатия, тренер демонстративно повернулся к Мюллеру-Вольфарту и издевательски зааплодировал ему. Врач встал и покинул скамейку запасных, удалившись в подтрибунные помещения.

Развязка наступила после поражения в четвертьфинале Лиги чемпионов от «Порту». По словам Ханса-Вильгельма, «по какой-то необъяснимой причине в поражении клуба был обвинен медицинский персонал». На утро доктор подал заявление об увольнении. Вместе с ним ушли еще три сотрудника: сын Килиан, Петер Юблаккер и Лутц Хензель. Клуб занял тогда позицию Гвардиолы – тренер продолжил работу, публично принял вину за результат на себя, но через год все-таки покинул «Баварию».

Что дальше?

И вот спустя еще полтора года стало известно, что президент клуба Ули Хенесс (что важно, близкий друг Мюллера-Вольфарта), председатель правления Карл-Хайнц Румменигге и сам врач якобы согласовали концепцию развития медицинского департамента «Баварии». По данным Bild, Ханс-Вильгельм будет руководить командой клубных врачей и координировать взаимодействия с нештатными специалистами, если таковые потребуются.

Возраст вернувшегося в клуб доктора не смущает руководителей «Баварии». Ранее они пригласили 72-летнего Питера Херманна из «Фортуны» помогать Хайнкесу, заплатив его прежней команде около двух миллионов евро отступных. В Мюнхене в этом году делают ставку на опыт. И гомеопатические опыты Мюллера-Вольфарта.

Прямая трансляция игры «Андерлехт» – «Бавария» – в 22:30 на канале «Матч! Арена».

Фото: globallookpress.com

Читайте также:

Самый удивительный дед немецкого футбола. Летом он вновь будет безработным

«Левандовски оштрафуют на рекордную для «Баварии» сумму». Роман Нагучев – о конфликте в Мюнхене