live

Алексей Попов – о Гран-при Абу-Даби

24 ноября 2016 17:20
Алексей Попов – о Гран-при Абу-Даби

Комментатор «Матч ТВ» Алексей Попов рассказывает о ключевой гонке сезона, которая все решит.

Росберг или Хэмильтон? Серьёзный вопрос. Трёхкратный чемпион и сын чемпиона. Парень из низов, сын чернокожего эмигранта и баловень судьбы, который рос в Монако. Природный талант и кропотливый работяга. Сколько подобных ярлыков можно наклеить? Поверьте, - много! Справедливыми ли они будут? Чуть меньше, чем на половину.

Что на деле? Два пилота, которые одинаково быстры (если брать трехлетний период, - есть серии микродоминирования, но они обоюдны) и одинаково любят и умеют работать в боксах. В свободное время один – семьянин, другой – звезда красных ковровых дорожек. Но в паддоке это бойцы. У каждого есть свой характер и свои минусы, но у кого из нас их нет?

Упрек в доминировании «Мерседеса» явно не к ним. Да, машина лучше, но что им теперь – нарочно проигрывать соперникам, чтобы оживить интригу? Нет, конечно! Пусть соперники стараются. А у Нико и Льюиса и с партнером забот хватает. В этом году – почти абсолютный паритет. 9:9 по победам. Почти одинаковая скорость в квалификациях. Почти одинаковая ситуация по сумме очков.

Один чаще проваливал старты, у другого реже отказывали компоненты мотора. Но в сумме по сезону они близки. Как были и два года назад. Провальный для Росберга 2015-й позади. Этот, напомню, он и вовсе начал с четырёх побед подряд. А два года назад титул решился именно в Абу-Даби.

Тогда была единственная в истории гонка с двойными очками. Итог – чемпионство Хэмильтона и отказавшая машина Росберга, на которой он тянул до финиша, теряя позиции на последних кругах, не желая сходить, несмотря на предложение команды остановиться.

Другой раз титул на Яс-Марине решался в 2010-м. Там и вовсе боролись аж четверо. Льюис был вих числе, но почти виртуально. Надо было выиграть и ждать чуть ли не тройного схода других. А выиграл в итоге Баттон, его партнёр. Впрочем, запомнится гонка тем, как потерял титул Уэббер, приложившись об стену после отеля и Алонсо, рано поехав в боксы и потеряв позиции.

Феттель стал самым молодым и весьма неожиданным чемпионом. А потом и ещё три раза подряд! После той гонки, где Фернандо не мог пройти Виталика, несмотря на две длинные прямые, и заговорили о необходимости чего-то вроде ДРС. И внедрили потом. Ну а Яс-Марина? Семь гонок, из них пять раз – последним этапом. Из них дважды – решалась судьба титула.

Три совершенно разных сектора. Шикарная погода. Отличная инфраструктура. Красивые планы заката и арабской ночи, яхт и светящегося отеля. Не очень пилотажно? Да, не Интерлагос или Сузука… Но для финала подходит неплохо. Нико против Льюиса. И Макс. Дэн. Себ с его тремя успехами здесь. Кими. Дженсон и Фелипе с их последними гонками. Нам будет на что посмотреть, это уж точно.

И мы посмотрим. В прямом эфире на «Матч ТВ». Самый длинный сезон в 21 эпизод длинной подходит к концу (дальше, похоже, кстати, опять 20 гонок). Всего двое боролись за титул весь год? Да, увы. Зато – до самого клетчатого флажка, до самой последней гонки, до самой последней минуты! Не пропустите, друзья!

Текст и фото: Алексей Попов